最近、カメラを使う事が多く、今まで撮った写真をそろそろ整理しないと・・・と見ていたら、半年以上前の写真が出てきた!
お正月明け、主人の実家より頂いた、生牡蠣と生ホタテ。
私が、「生ガキが食べたい!」と年末からずっと言っていたのを、主人が聞いていて、昔、実家で取り寄せていたことを思いだす。実家に聞いてくれたところ、実家で取り寄せてくれました。
念願の生牡蠣~♪
ついでに、ホタテまで頂いてしまいました。
三陸産の牡蠣とホタテ。
ここ数年の牡蠣は、とってもおいしい牡蠣だそうです。
生牡蠣は、シドニーのフィッシュマーケットで食べて以来。
フィッシュマーケットの牡蠣もおいしかったけれど、もちろん日本産の牡蠣もとってもおいしかったです。
たくさん頂いたので、翌日は蒸し牡蠣にして頂きました。味が凝縮されて、生とは違ったおいしさを味わえました。
本当は、直接ではないけれど医療従事者に近い職業の私は、こういった生物を食べて万が一、ノロウィルスなどに感染してしまったら出勤停止。なので避けなければいけないのですが、どうしてもおいしい物には手を出してしまいます。一応、連休中に食べるようにしています。