恒例のお寿司屋さん

e0126680_22285827.jpgこの時期になると、アリスさんと行くお店「あきよし寿司」
 私はボーナスなんて出ないからあまり時期は関係ないのだけれど・・・
今回はお寿司よりも、小鉢メイン・・・って、
早く言えばお酒のつまみメインでお願いしてみたら、
こんな物が出てきました。




「ふじつぼ」に、「いちご煮のゼリー寄せ」e0126680_22133270.jpge0126680_22135291.jpg












稚鮎の半日干し
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e0126680_22181297.jpgって、こんなに素敵なメニューが続いたら、ジョッキのビールも空になり、日本酒に移行(笑)♪
「くどき上手」の純米大吟醸 亀仙人
亀の尾ってお米、幻のお米なんですか?大将が、そんな事言っていましたが。
昔、放送していた「夏子の酒」に出てきたみたいです。












前回来た時、隣の人たちが食べてて「おいしい~!」って絶賛していた言葉が忘れられずに、これも注文(笑)
e0126680_22323085.jpg「白子焼き」
見た目では、わからないおいしさが口の中に広がります。
思い出しただけでも、よだれがぁ(笑)








e0126680_23155161.jpgそして、思わぬ1品を発見! 
この時期に「あん肝」 これは、絶対に食べとかないと!!!
厚く切ってもらったあん肝。
普通、ポン酢でもみじおろしですが、
こちらではわさび&塩で勧められて~
これがおいしい♪
「ポン酢も出すよ!」と言われましたが、
あまりのわさび塩のおいしさに必要がなくなってしまいました。





そして、今回の最大のお楽しみメニューはこれです!「茶碗蒸し」
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ここにきたら、絶対に食べたい茶碗蒸し。このブログでは初登場です。
うに、いくらがたくさんのった茶碗蒸し。実は、中に白子とぎんなんも入っています。
写真撮影の後、ぐちゃぐちゃにかき回せて、頂きました。
あ~、おいしかった!!!



e0126680_22452368.jpgそういえば、マスターから味見程度だけれど、鱧も出してもらったんだ!
鱧って、多分初めて食べたような・・・?
前に食べたとしても、多分ここのお店で味見させて頂いたのかと思います。







お寿司は、食べたいネタを頼んで食べました。

ボタン海老、青柳、赤貝
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金目(今回は珍しく漬けで)、さんま、白子
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こんな食べたい物を、食べたいように頼んでお会計がちょっと怖かったけれど、
7000円でおつりがきました。
だから、このお店は遠くても通います!
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by NO83kingstreet | 2009-07-10 22:09 | レストラン
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