<   2009年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ほていや

熱海で有名なパン屋さん「ほていや」の蒸しパン。
前にアリスさんとモチ子ちゃんから頂いた事があって、おいしかった記憶が。
両親が熱海に行くというので、「買えたら買ってきて~!」とお願いしたら、買ってきてくれた!
e0126680_19553759.jpg

蒸しパンと言っても、と~ってもしっかりしていて、ずっしり重たい!
いろんなバリエーションの蒸しパンがあって、今回はミルク・栗・チーズ・シナモンを買ってきてくれました。

e0126680_19595170.jpgシナモンは、しっかりとしたシナモンの味がして、
私好みの蒸しパンでおいしかったなぁ。










「ほていや」は熱海で老舗のパン屋さんでしたが、お店の事情でマックスバリュ東海が事業を引き継いだそうです。関連記事
マックスバリュ熱海店で、この蒸しパンが買えます。
昔は売り切れ完売だったようですが、今の体制になってからは、あまりないようです。
[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-29 23:00 | ショップ | Comments(4)

咲き始めました

先週、通勤路であじさいが咲いているのを発見!
もうそんな季節なのですかぁ。最近、時が過ぎるのが、ますます早く感じますね。
もう少しすると、あちらこちらで咲き始めて、通勤が少々楽しくなってきます♪
e0126680_1952395.jpg


e0126680_19533684.jpgそういえば駅にもあじさい電車の
ポスターが貼ってありました。
毎年、毎年、乗りたいと思いながらも、
乗る機会をはずしているあじさい電車。
今年こそは、乗ってみたいと思っていますが・・・
って、また空振りするでしょうけれど(笑)
[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-26 21:40 | 小田原箱根名所 | Comments(0)

久しぶりに洞とtwilinght

e0126680_21151098.jpgこのブログでは、何度も登場の「彩酒亭 洞」
このところ、ず~っと行っていなかったから、なんだか懐かしい感じが~♪
健康診断が終わった土曜日、今までプチ禁酒していた私は、いつも以上においしいお酒が飲めました!






「鶏ササミと水菜のゆず風味のサラダ」と「タコのカルパッチョ」(タコのカルパッチョには、あの石垣島ラー油が使われていました!)
e0126680_2116951.jpge0126680_21163576.jpg












「サーモンのハラス焼き」と「あんかけかにチャーハン」
あんかけカニチャーハンは、開店当初からの大好きなメニュー。
黄金パラパラチャーハンに、カニの身が入ったあんかけがとってもよくあいます。
e0126680_21174812.jpge0126680_21184175.jpg














久しぶりにといえば、「twilight」ネタでアリスさんとモチ子ちゃんと盛り上がりました!
無理やり文庫本を二人に貸して(笑)、二人とも「面白い!」と言ってくれたし~
更に映画まで観に行ってくれたし~
この日は、私が映画のパンフレットまで持って行き、twilight談義。
みんなそれぞれ「ジャスパーかっこいいよね~!」とか「やっぱカーライルでしょう!」とか
「だって~エドワードって、実年齢90歳過ぎているんだよね~」とか(笑)

twilight感染者、2名! まだまだ広めて行きたいと思っています!(笑)

ちなみに「eclipse」にあたる日本の文庫本「twilight3」は、7月に発売予定!!!
ようやくの新情報に、心ときめかせています♪
最終章の「breaking dawn」は、まだ未定らしいけれど・・・
とにかく続きが読みたいなぁ~♪
早くエドワードとベラのその後が知りたい~~~!
(って、最近待ちきれなくてネタバレサイト見ちゃっているから、なんとな~くわかっているのだけれどねぇ)

日本では結構冷めていたtwilight、なんとかもう少し盛り上がってくれないかな~。
でないと・・・これから続編が、日本では映画公開されない可能性もあるし(苦)
[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-24 21:00 | レストラン | Comments(6)

金曜日はRPBの日

最近、定着した金曜のRPBのレッスン♪

健康診断前日なので、いつも以上に気合が入る!いまさら遅い?
エアロだと、たま~に飽きてしまい集中力が途切れてあるのですが、RPBは毎回ほんと楽しいから、1時間があっという間に過ぎてしまいます。物足りなくて「もう少し動きたいな~」って言ったら・・・
「ちゃんと動けていない証拠では?」と、イントラさんからのお言葉(汗)
そんなんです・・・まだまだ未熟なRPB初心者の私です。早く時間内のレッスンで、大汗かいて「終わった~~~!!!」って達成感を味わいたいです。

RPBを教えて頂いているイントラのS先生、前のスポーツクラブの時からお世話になっているのですが、
スポーツクラブの時の先生のレッスンは、時間帯があわずなかなか参加出来なくて、
このRPBのサークルを始めてから、本格的にいろいろとご指導頂いています。
特に姿勢の悪い私、それとエアロで変なくせがついてしまっている私は、1年近くなるのに、なかなかRPBに馴染めず苦労をしています。
「もうそろそろ覚えてよ~!」というのが先生の本心なのでしょうけれど(笑)、
それでも、毎回姿勢や動きをチェックして頂き、温かく見守って頂いています。だから私もめげずに、こうしてレッスンを楽しく続けていれるのだと思っています。
これからもサボらず、なるべく参加をして行きます!

そんな大好きなRPB、最近本が発売されました。

e0126680_233669.jpg私が教えて頂いているイントラさんの師匠のあめのもりようこ先生のRPBの本「骨盤リズムダイエット」(DVD付)が、5月17日に発売になりました!












私は火曜日に購入して以来、毎日家でレッスン中!
自主トレってなかなか出来ないのですが、今回健康診断前というだけあって・・・真剣(笑) DVDを観ながら、「キュ、キュ、キュ~」っとレッスン!
脂肪燃焼のためには、30分、20分と動いた方がいいのですが、10分で出来るエクササイズもあるので、時間がない時はこのエクササイズで。だからまだ4日とはいえ、毎日続いたのですね。
DVDで「ちょっと難しい動きだなぁ」と思っても、本を見ればわかりやすく解説されているので、初心者の方にも馴染みやすいと思います。
興味のある方は、ぜひご購入を~! 1260円というお手ごろ価格です。
(お近くの方は、とりあえず私が本&DVDをお貸し致します(笑))

今回の健康診断には間に合わないけれど、このまま毎日続けたら、「もしかしたら昔のような体型にもどれるかも???」って思っています(笑)
まぁ~それは無理かもしれないけれど、姿勢矯正にもRPBはとっても役立ちます。

体も頭も使って思いっきり動いて、脂肪とストレスを発散させるエアロが大好きな私ですが、もうそう若くもないのだから、体に負担のかかるハードなエアロよりも、RPBをしっかり続けた方がいいのかな~?と、特にそう思うようになっている今日この頃です。
[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-22 21:47 | エアロ&RPB | Comments(2)

そうめんの季節

e0126680_1953674.jpg暑い~! もう、そうめんや冷やし中華(盛り付けが雑でお恥ずかしい・・・)の
季節かな~と思ったら、

寒い~! 温かいラーメンが食べたいたい!って、

安定しないこの季節





そうめんと言えば、今、私がはまっているそうめん料理が「そうめんちゃんぷる」です。
きらりで食べて以来、今一番のお気に入りの料理。
きらりでの具材は、もやし・かいわれ・ツナでしたが、私は家の冷蔵庫の中に残っている適当な材料で作ってしまいます。でも、やっぱりきらりの材料がおいしいかな~。
味付けも、めんつゆで味付けしたり、だしの素と塩・胡椒であっさりにしたりと、いろいろ試して楽しんでいます(笑) いつかお気に入りのレシピが完成したら、ご紹介したいです。

この「そーめんちゃんぷる」に、京都で買ってきた「ごまラー油」をかけて食べる!
e0126680_1818102.jpg

きらりでは、沖縄の石垣島ラー油をつけて食べました。この石垣島ラー油がなかなかの絶品!
でも、このラー油なかなか手に入らないのよね~いつか買ってみたいです。
[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-21 00:05 | お料理 | Comments(2)

はまっています

今、はまっている物

スッパイマン梅キャンディー
e0126680_1931446.jpge0126680_2247309.jpg















スッパイマンは、沖縄銘菓。6年くらい前に沖縄旅行に行った辺りではまっていました。
これは、そのスッパイマンが入ったべっこう飴。
「これ、おいしいんだよ~!」って聞いた時は
「えぇ~???本当かい???」って信じられなかったのですが、これがおいしかった!
べっこう飴って、あまり好きではないのですが、これにははまりました。

黒蜜
ここ10年近く冷凍庫で眠っている沖縄黒糖。
砂糖は腐らないし、冷凍してあるから大丈夫と言っても
いい加減に使わないと!って、気になっていて数年(苦)
ようやく用途を見つけました。
e0126680_17573921.jpgそれが黒蜜。
フラップジャックパンケーキを焼いた時、
メイプルシロップもはちみつも終わりかけてきて、
homaryさんのブランチを思い出した。
「そういえば黒蜜も食卓に並べてあったような?」と思って、
作り方をいつものクックパッドで検索。
黒糖と砂糖をブレンドして、水で煮詰めて行きます。

加熱中は、「さら~っとしていない?」と思ったけれど、
冷蔵庫に入れたら「とろ~!」っと、あら!いい感じ(笑)
e0126680_22505671.jpg


本当は、みつまめにかけたいところですが、とりあえずアイスクリームにかけたり、
トーストにかけたりと手軽な感じで使っています。
後、半分黒糖が残っているので、今回のが終わったらまた作ろうと思っています。
e0126680_1802272.jpg

[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-19 12:59 | お菓子 | Comments(4)

GW最終日

1週間ずれてしまいましたが・・・

GW最終日、いつものように午前中はエアロで暴れて、午後からは翌日からの仕事に備えてのんびりDVD鑑賞。
ただいまWOWWOWで放送中のクリミナルマインド3の録画したDVDを借りたので、
まとめで観る。正直、クリミナルマインドの事件は、どれもむごい・・・。
気持ちがちょっと重たくなります(苦)

・・・気を取り直して、おやつ作りと夕食の準備

e0126680_21353358.jpgタブーリですが、今回のタブーリはいつもとちょっと違う(笑)
我が家の畑で取れたパセリ&レッドオニオンをつかってます。
ようやく出来たレッドオニオン!
パセリの大量消費には、やっぱりこのサラダです。
レモンとパセリで、ビタミンC摂取によいサラダです。







e0126680_21362825.jpg肉団子にまぎれて入っているのが、これも畑の初採れ新じゃが。
もう少しすると、おいしいじゃがいもが食べられそうです。
ダイエットの敵となること、間違いなし・・・。






このところ、クッキー焦がしたりと、お菓子作りに気合が入っていなかったから、
今日はちょっと気合を入れて~
と・・・、シフォンケーキを焼いてみました。
米粉で作ったので、もっちり感が最大に生かされました!
シフォンケーキの生地をきれいに型からはがすのは難しい(苦)
相変わらず、見た目は悪いですが、私としては今までの中で一番よく出来た作品ではないかな~
と、自己満足しております(笑)

GW最終日、お料理にも満足し、終わりよければすべてよし!
今年のGWは、お休みも多かったし、大掃除も出来たし、遊びにも行けたし、久しぶりに充実して、いい連休でした♪
前髪バッサリを除いてはね・・・(苦) 少しは伸びてきたけれど。
e0126680_21403471.jpg

[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-17 17:03 | お料理 | Comments(6)

イチゴとフラップジャックパンケーキ

e0126680_22124260.jpgイチゴの季節、もうおしまいかな~
去年からマイブームのイチゴの食べ方。
スペアミントとはちみつでマリネします。








e0126680_22164627.jpg去年のスペアミントは、虫食いがひどかったので、
今年新たに苗を購入。安いしね~!
写真の小道具にも、なります(笑)









e0126680_22182466.jpgGW中、ゆっくりとした朝食が食べられるので、
1年ぶりにフラップジャックパンケーキも焼いてみました。
まだら模様が特徴のフラップジャックパンケーキ、
その「まだら模様」がなかなか難しい・・・。
まっ、おいしいかったからいいか~♪



e0126680_22224445.jpg

イチゴのマリネもパンケーキも、どちらもTASTY NYのhomaryさんことおおつぼ先生のレシピです。
東京・麻布で開かれているTASTY NYのクッキングスクール・・・
ちょうど去年の今頃、フラップジャックパンケーキなどのレシピ付ブランチ会が開催されたのが最後です。
先生、本の制作に忙しいようで、お料理教室もずっと開催されていません。
ライフログにも登録してある「ビスコッティ、ブラウニー、ニューヨークチーズケーキ」の本を出版された後、次の本の制作にも取り掛かっているそうで、とっても多忙な日々をお過ごしのようです。
私のレパートリーも、ワンパターンになってきているので、そろそろ開催しないかな~と心待ちにしている日々です。
[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-14 22:45 | お菓子作り | Comments(0)

GWのインドカレー

おいしいナンが食べたいね~♪
と、おいしいインドカレーのお店を探して、GW中に平塚までやってきました。
e0126680_2154077.jpg

アズール・ムーン 平塚店
同じお店が箱根・仙石原にもあるのですが、連休中だったので、
平塚の方が来やすいかな?って・・・
南口から、歩いて5分くらい。立地条件は、かなりよいです。
ナンは焼きたてでもっちりと、シンプルな味。私としては、これぞ求めていたナンでした。
ランチの2種類のカレーセット
私はほうれん草とチーズのカレー&ポークカレーを選択。
どちらもスパイシーな辛さで、私向きのカレーでした。
[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-13 22:42 | レストラン | Comments(6)

活水料理「やまと」

GW中、アリスさんと銀座へお買い物に行きました。
新宿のハワイアンダイニングTIKITIKIで飲み過ぎた翌日です・・・。
そんな私の体調を気遣ってくれたのか?、アリスさんから勧められたお店がこちら
活水料理やまと
飲みすぎた体にやさしそ~な和食のお店です。
e0126680_2135184.jpg銀座のビルの5階にあるお店ですが、銀座ということを忘れてしまうほど落ち着いた作りになっています。
私たちが通された和室は掘りごたつになっていて、小さなお庭も見えます。








私たちが選んだメニューは、一番安い2300円の3段のお弁当。
最初に朝採り生湯葉刺しと
e0126680_21625.jpg

火鉢で作った豆腐が出てきます。
ひとりずつ、すくってお皿に入れてくれます。
お豆腐が甘い!大豆のおいしさが、口のなかにひろがります。
天然塩、もろみ、塩辛など添えられましたが、何もつけないで食べるのが、
(それか少々お塩をつける)いちばんおいしかったです。
e0126680_2165533.jpg

手前が煮物の重、左奥が揚げ物中心の重、右奥がブロッコリーや卵焼の冷たい重
e0126680_2185451.jpg

ご飯は、御釜で炊いてくれます。煎り大豆のご飯。
おこげもいい感じです♪ 大豆の香ばしさが、引き立つおいしさ。硬めに炊かれたご飯は、私好みでした。
が・・・、朝ごはんが遅かったこともあって、お腹がいっぱい。
おかわりの2杯目は、とっても手が出ず、おにぎりにして、持ち帰らせて頂きました。
e0126680_2112383.jpg


e0126680_21192662.jpg最後にデザートが、さっぱり目の杏仁豆腐。
基本、杏仁豆腐は濃厚なのが、好きな私ですが、
和食とは言え、これだけ食べるとかなりお腹がいっぱい。
このくらいさっぱり目の方がおいしい!
サービスもよかったし、おちつく空間でした。
[PR]
by NO83kingstreet | 2009-05-12 12:43 | レストラン | Comments(2)