カテゴリ:simply bill( 16 )

Braised chicken with lemon and honey @simply bill

e0126680_19275211.jpgsinmply bill より、簡単でおいしい鶏料理のご紹介です。

















「鶏のレモンとハニーの蒸し煮」
e0126680_19305996.jpgチキンをオーリブオイルで焼いた後、一度取り出して同じフライパンで玉葱とにんにくを炒めてから、チキンを戻してレモンとチキンスープとはちみつで煮たものを、オーブンでパリっとするまで焼くだけ!
本当は最後にオレガノの葉をちらすのだけれど、省略。毎度の事ながら、省略出来そうな高い材料は使いません・・・。
デジカメが電池切れで待ちきれずに、携帯電話のカメラを使って撮影。
新しい電話だし、どうかなぁ・・・ってアップしてみたけれど、
やっぱりデジカメのは負けるね(苦)
おいしそうに見えない(泣)
味は、それなりによかったのだけれど。
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-05-21 06:13 | simply bill | Comments(2)

praun,avocado and grapefruit cocktell @simply bill

e0126680_16305081.jpgsimply billより
相性のよい組み合わせの素材を使ってのサラダです。

wowowで、bill氏がAustraliaを旅しながら現地の素材を使っておいしい料理を作る番組が放送されています。
BS設置後、しばらくwowowが無料で観れて、この料理はテレビで実演しているのを観たことがあります。









e0126680_16302546.jpg「エビとアボカド、グレープフルーツのカクテルサラダ」

エビとアボカドの組み合わせは、文句なし!
カクテルサラダドレッシングで、アボカド?と思ったのですが、マヨネーズでなくてもなかなか!
グレープフルーツの酸味が加わり、ちょっと変わったサラダとなります。
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-05-01 17:11 | simply bill | Comments(2)

Apple and pistachio galette@simply bill

e0126680_221187.jpgsimply billより

りんごのおいしい季節のうちに、作っておきたかったデザートに挑戦!















りんごとピスタチオのクリスピータルト
e0126680_22101793.jpg

いわゆるアップルパイです。
フランジパーヌというピスタチオ・アーモンドプードル・バター・砂糖をまぜた物を、りんごの下に敷きつめました。
そして、一度オーブンから出してはちみつをかけてから、焼き上げて仕上げます。



e0126680_22145688.jpg焼きたてのパイには、やはりアイスクリームをトッピング。
アップルパイには、アイスクリームが付き物・・・
いつの間にか、私にはこの法則が出来ています。
海外ドラマや映画の影響???
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-01-30 11:18 | simply bill | Comments(2)

Red curry fish with sweet potato@simply bill

e0126680_21514443.jpgsimply billより
スパイシーパンプキンスープで使ったレッドカレーペーストが残っていたので、
このmenuを作ったのですが・・・











白身魚とさつまいものレッドカレー
e0126680_21533450.jpg

魚とさつまいも???と、一瞬ひきますよね。でも、レッドカレーとなると、こういう組み合わせもなんでもありなのか? 意外と大丈夫です!
と言うより、レッドカレーとさつまいも、これおいしかったです。
パクチー高いので、入れずに済ませてしまいました(笑)本当は、入れたいところですが・・・。入れたら、また違った感じに仕上がったのでしょうね。

実は、今回大失態を起こしました。

チキンスープで煮込むのですが、そのチキンスープが初めて使う海外物。説明も読まずに、いつものカンで適当に入れてしまったのですが・・・
これがかな~り塩からい結末に(苦)
水やココナッツミルクで薄めて、薄めて味を調えました。
それでもまだ塩からかったです・・・。
大量に残ったまだ塩からいレッドカレースープ。捨てるものもったいないので、冷凍保存。
後日、このスープで普通にカレーを作りました。6食分近いカレーでも、ちょうど良い塩分。
どれだけ塩辛くしていまったのでしょう~ね(苦)
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-01-27 21:52 | simply bill | Comments(2)

sticky spare ribs @simply bill

e0126680_2153850.jpgsimply  billより
今回は、dinner menuより
スペアリブはよく作りますが、
はたしてbillさんのレシピは、どんなもんか?














e0126680_2144434.jpgスティッキー・スペアリブ
海鮮醤や紹興酒、五香粉を使うあたりは、中華風?
海鮮醤は用意したけれど、紹興酒、五香粉は省略。
こってりした味つけで、まさにスティッキーな感じです(笑)

でも、いつものスペアリブのが、好きかなぁ。
それと、いつも思うのが豚の骨付きスペアリブ、
私が買ってくるのは、カットされたもの。
いつかあばら骨状態の肉(うまく表現出来ないけれど)を買ってきて、作ってみたいです。
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-01-21 05:56 | simply bill | Comments(0)

Triple berry muffins @simply bill

e0126680_18315919.jpgsimply billより
朝食メニューで、気になっていたmenuです。














e0126680_18341423.jpgトリプルベリーマフィン

なんだけれど、実はブルーベリーしか入っていないから、トリプルベリーマフィンじゃなくて、ブルーベリーマフィンだね・・・。
このマフィン、サワークリームが入っています。
なので(か、わからないけれど)、ほろっ、さくっという食感になっています。

正直、甘すぎたし、失敗かなぁ・・・と思っていたのですが、何気に家族が食べています。
家族とは味覚が違うので、好みも全然違うけれど、まさかこのマフィンがお気に召すとは!
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-01-18 06:13 | simply bill | Comments(4)

spicy pumpkin soup @simply bill

e0126680_2071175.jpgsimply billより

かぼちゃのサラダと一緒に作ったのがこれでした・・・(笑)













スパイシー・パンプキンスープ
e0126680_1363888.jpg


名前の通り、ちょっとスパイシー! タマネギや香味野菜をレッドカレーペーストで炒めます。
牛乳でなく、ココナッツミルクで仕上げて、ナンプラーやライム果汁(レモンで代用)を少々。これでBill特製のパンプキンスープの完成! たまには、こういうひと味かわったスープも良いです。家族には、不評ですが(苦)
3分の1の分量で作っても当然あまったので、冷凍ストック。
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-01-15 09:55 | simply bill | Comments(0)

spicy roast pumpkin、feta and olive salad@simly bill

e0126680_204783.jpgsimply bill より

じゃがいものパンケーキで使ったフェタチーズが残ったので、このメニューを作ることにしました。














e0126680_1958373.jpgスパイシー&ローストパンプキンとフェタチーズ、オリーブのサラダ

かぼちゃにスパイスやオリーブオイルをまぶして、オーブンでじっくりと焼きます。
これがおいしいサラダの作り方かも!
でも、もう少しこげ色をつけた方が、おいしく見えたかも?
失敗してしまったのは、間違えて材料をあえてしまったこと(苦)
フェタチーズでかぼちゃやオリーブが汚れてしまいました・・・。
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-01-08 21:57 | simply bill | Comments(0)

potato and feta pancakes @simply bill

e0126680_1943727.jpgsimply billより

またまた朝食メニューです。














じゃがいもとフェタチーズのパンケーキ
e0126680_19443014.jpg


じゃがいも、たまねぎをすりおろして、フェタチーズと小麦粉・卵を加えて混ぜて焼くだけ!
とっても簡単だけれど、これがおいしかった!
ミントの葉も入るのですが、自宅で栽培しているミントがあまりなくて、ほんの少量。もう少し入ったら、また感じが違ったかな?

フェタチーズはくせが強いので、そういうのが苦手な人にはウケ悪いです(苦)
半量作ったけれど、結局食べたのは私だけでした。
フェタチーズは高いし、今度はフェタチーズを入れないで作ってみようかと思います。
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-01-06 21:51 | simply bill | Comments(2)

Roasted beefwrapped in prosciutto @simply bill

A HAPPY NEW YEAR
本年も、よろしくお願い致します。
e0126680_11381559.jpg

e0126680_1139984.jpg近所のお花屋さんで頂いてきたお正月飾り。
車用のブリザードフワラーですが、車はほとんど乗らないので、私の部屋に飾りました。















e0126680_11412583.jpgそんなお正月メニューも、simply billより














ローストビーフのプロシュート包み
e0126680_11431942.jpge0126680_11434888.jpg











ちょっとお肉が硬かったかなぁ・・・プロシュートに巻かれている為、薄く切るのが無理なので、厚切りで提供。余計、硬く感じちゃったかもぉ(苦)
粒マスタードで頂きましたが、味はまずまず!



e0126680_11475219.jpgお正月 = 紅白な縁起物
と言う事で、今年は紅白のワインを揃えてみました!
しかもBOXワインで~これでしばらくは、飲み放題だわ♪♪♪
もちろんオーストラリア産です。
スパークリングワインは、偶然見つけたお買い得品。
クリスマス向けの売れ残りだったのかなぁ・・・???
甘口ですが、とっても飲みやすくて好評でした。
[PR]
by NO83kingstreet | 2011-01-01 11:55 | simply bill | Comments(6)