HBKさん宅の
タコスパティー以来、
homaryさんのグァカモーレとトルティーヤの組み合わせが妙に気に入ってしまった私。いつものようにクックパッドで遊んでいたら、やっぱりあった手作りトルティーヤ!
強力粉、コーンミール、コーングリッツも加えて、後は塩・オリーブオイルと水だけで出来る!
薄く伸ばして(これがぶきっちょの私には、難しい!)、焦げ目が付くまでじっくり弱火で焼きます。意外と簡単だった(笑)
具は絶対に外せないグァカモーレ&エビ。本当はメキシカンチキンも焼きたい所でしたが、省略(笑)
その代わりに、冷蔵庫の中に残っていたしゃぶしゃぶ用の豚肉を焼いて、
BBQソースで味付したものを用意。BBQソースもすっかりお気に入り!豚肉とこのBBQソースはあいます。ケチャップベースにオレガノやタイムなどのハーブとスモーキーなチポートレイソースで作るBBQソース、我が家の定番ソースになりつつあります。
また作ってしまったローストビーフ。この前、大好評だったローストビーフ。少量しか作らなかったし、また作ってみたかったので、今日も安いローストビーフ用のお肉を探し歩いて、ようやく3件目で発見(笑)
ローストビーフに付け合せの野菜といえば、レタス?と思ったのですが、これまた冷蔵庫の中にあったキャベツで代用。ちょっとローストビーフの格が落ちるかな・・・と思ったけれど、、我が家の畑の春キャベツ! やわらかくて甘みもあり、十分においしかったです。
そして、残っていたこの前のドライカレーも! これはどっちでもよかったかも・・・。
では、
タコスパーティーの開始! って、一人でパーティーです(泣)
父→外出、母→御通夜、弟→急遽、仕事 なんだもん・・・。
ひとりで缶チューハイ飲みながら食べていたら、母が帰ってきて、すぐに弟が帰ってきた! 弟は、この前食べられなかったローストビーフをパクついて食べていました。今日もローストビーフは大成功~♪