お正月に作った黒豆。
シャトルシェフで簡単においしく出来たので、実家で余っている黒豆をもらって、また作りました。
今回は、黒豆ときな粉を使ってパウンドケーキを焼いてみました。
賞味期限がと~っくに過ぎているきな粉、多めに入れたのでちょっと粉っぽい感じになってしまいましたが、なんとかおいしく食べられました(笑)
黒豆の煮汁って、捨てるのがもったいなくて何か使えないかなっていつも思っていて、クックパッドとかでもいろいろレシピを探していたのですが、ちょっと思いついたのが、これ!
きな粉で隠れちゃっていますが、黒豆の煮汁を入れて作ったくず餅です。
もちろん、蜜の代わりにも煮汁を使って、煮汁の大量消費に成功~!