人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まとめてチョコレート菓子

デフレのおかげで、昔、一般的に100円で売っていた板チョコレートが、今は大体80円代で買える!
バレンタインが終わった今、そんな板チョコレートがさらに安い!
まとめ買いして、ここぞとばかりにチョコレート菓子を作る。
さて、何を作ろうかな~♪

kannaさんが作っていたクッキーが、とてもおいしそうで、また真似してクッキー作り。
またというのは、前回も真似したので(笑) 前回は、アップルパイでした。
まとめてチョコレート菓子_e0126680_17174724.jpg夕方に撮影したから、ちょっと暗くて、おいしそうに見えないねぇ。
ソフトな食感のカントリーマーム風のクッキーレシピにしたはずが、冷めたらカリッカリのハードクッキーになっていた(苦)
焼きたては、カステラみたいにぐにゃぐにゃで「やわらかすぎた?」って失敗したと思ったのに。 
何が原因なんだろう? 乾燥させすぎちゃったかな・・・。
硬さは失敗しちゃったけれど、味は久しぶりに納得の味だからよかったけれど♪




お菓子作りをすると、いろんな道具を出すので、1品だけで終わらせるのはもったいない気がしてしまう。
そうすると、もう1品となるので、もう1品作る事に(笑)
やはりチョコレートを使って、チョコレートケーキ
まとめてチョコレート菓子_e0126680_1725778.jpg


まとめてチョコレート菓子_e0126680_1728715.jpgちょどいい型が見つからなくて、シフォンケーキ型を使用。
あいた真ん中に生クリームを入れてデコレーション(笑)
板チョコレート3枚、卵3個、小麦粉大さじ3杯・・・と比較的覚えやすいレシピだったけれど、砂糖がちょっと多かった・・・かな。
次回作るときは、もう少し減らした方が私好みかも。
それと量も・・・重たいチョコレートケーキだから、こんなに大きく焼いてしまうと売れ残ってしまう。
半分は、冷凍庫行きとなりました。
by NO83kingstreet | 2010-02-28 17:37 | お菓子作り
<< 気になる料理 沖縄ビールといえば >>